Типы практик цигун: В чем разница между разными комплексами цигун?

Комплексы принято подразделять на группы по нескольким признакам.

Важнейшее деление — по признаку традиционности, то есть в зависимости от того, создан ли комплекс давно и, как следствие, проверен ли он временем и людьми — или же составлен недавно и не доказал еще своих целительных свойств.

К наиболее испытанным относятся такие комплексы, как

  • «Бадуаньцзин» («Восемь отрезов парчи»),
  • «Ицзиньцзин» (канон изменения в сухожилиях и мышцах),
  • «Уциньси» (подражательная практика «игры пяти зверей»),
  • «Сисуйцзин» (омовения костного и головного мозга),

и т. д. Эти каноны составлены много лет назад известными историческими личностями, целителями, настоятелями монастырей. О степени их древности можно спорить, но нет ни малейшего сомнения, что практикуют их уже не одну сотню лет и польза от них, а также их безопасность подтверждены многократно. Человек, занимающийся этими комплексами, практически гарантирован от неприятных последствий — при условии, что преподаванием занимается компетентный и достаточно авторитетный практик.

Второй тип комплексов можно назвать вновь образованными. Среди них есть вполне эффективные, но за ними нет столь долгой истории, которая подтвердила бы их полную безопасность. Относиться к ним следует с большей осторожностью. Опыт показывает, что первоначальное благоприятное влияние на организм не всегда оказывается долгосрочным, и впоследствии — в особенности, если слишком полагаться на инструктора и недостаточно прислушиваться к себе — могут начаться определенные проблемы.

Мягкий и жесткий цигун

Еще один признак, по которому делятся комплексы — это их целевая направленность. По этому признаку они делятся на мягкий и жесткий цигун.

Сверхзадача мягкого цигуна — укрепление организма, излечение, восстановление физиологических функций, сохранение здоровья. Раскрепощенность суставов, координация дыхания, свободная циркуляция энергии способствуют оздоровлению и укреплению сухожилий, связок, костей. Комплексы мягкого цигуна более популярны и шире практикуются.

Цель жесткого цигуна — развить способности для впечатляющих выступлений высокого уровня сложности. Когда-то он готовил к выполнению реальных боевых задач, например, делал неуязвимым для копья, позволял разбивать ладонью черепицу. И теперь демонстрация “железной рубашки”, разбивание кирпичей, выдерживание запредельного веса, электрически цигун производят очень сильное впечатление. Несмотря на довольно узкую сферу применения, всегда находятся феноменально упорные и мотивированные мастера, готовые затратить значительную часть жизни на обретение необычных навыков.

В сфере внимания нашей школы — мягкий, традиционный оздоровительный цигун. Наша цель — здоровье и долголетие, полноценное функционирование организма на любом этапе жизни.

Тем не менее, при упорных занятиях даже самые мягкий канон способен произвести необычные и, безусловно, отрадные эффекты в организме практикующего.