Как выбрать музыку для свадебного танца?

Свадебный танец – это своего рода презентация пары на торжестве. Он помогает задать праздничное настроение, прочувствовать всю торжественность момента. Это довольно новая традиция. Но молодые пары все чаще включают его в программу свадьбы, чтобы продемонстрировать свои таланты, а заодно взбодрить гостей.

Свадебным может стать первый совместный вальс молодых, или же зажигательный современный танец. Оригинальные пары нередко выбирают костюмированные постановки с реквизитом. Но чтобы такой номер выглядел действительно гармонично и красиво, лучше не надеяться на свои силы (разве что кто-то из молодоженов – режиссер, танцор или артист), а обратиться к профессиональному хореографу.

Музыка для свадебного танца: от классики до современности

Стилистика торжества определяет и музыкальное направление. Если вы планируете помпезную свадьбу с вечерними нарядами для гостей, а сам праздник хотите провести в форме старинного бала, имеет смысл остановиться на классике. Самый популярный вариант для этого случая – вальс и его разновидности. Из композиторов – конечно же, Штраус. Также подойдет музыка других классиков. Главное – чтобы она была в мажорной гамме.

Для классической свадьбы подойдут современные композиции – русскоязычные и иностранные. В зависимости от степени торжественности можно выбрать медленную или динамичную композицию.

Современная свадьба предполагает сочетание разных стилей и культур. Поэтому танец молодых в стиле страстного фламенко, зажигательного рок-н-ролла или диско будет вполне уместен.

Хотите по-настоящему удивить гостей и запомниться им как самая оригинальная новобрачная пара? Можно смонтировать трек из нескольких песен, чередуя медленные и быстрые отрывки. Но будьте готовы в процессе танца мгновенно перестраиваться с одного ритма на другой.

Танец на тематической свадьбе

Современные молодожены часто выбирают тематические и стилизованные свадьбы: в стиле отдельной страны, по мотивам известного кинофильма и пр. В этом случае и музыку для первого танца определяет общая атмосфера свадьбы.

Национальная свадьба, во время которой соблюдаются старинные традиции, адаптированные под современность, просит все-таки национальной музыки. Но если вы планируете праздновать рождение семьи в формате выездной пляжной вечеринки – весьма кстати будут гавайские ритмы.

Необычно смотрятся и танцы в восточном стиле. Это могут быть индийские танцы, арабские — особенно подходит в том случае, если невеста занимается восточными танцами.

5 правил выбора музыки для свадебного танца

Музыкальное оформление торжества должно учитывать в первую очередь предпочтения самой пары. Всем гостям не угодишь, у них еще будет время поплясать под наиболее популярные мелодии. Но для первого танца молодых нужно выбрать ту композицию, которая нравится им обоим, даже если это что-то вовсе неформатное для свадебного торжества.

Правила, которые помогут вам выбрать идеальную песню:

  1. Вспомните те песни, которые ассоциируются с вашими общими событиями: первое свидание, первый поцелуй или танец. Это поможет сделать свадебный танец сакральным и объединяющим для самих молодых. У вас есть любимый романтический фильм? Повод пересмотреть его еще раз, а заодно обратить внимание на музыкальное сопровождение.
  2. Не доверяйте выбор мелодии для первого танца новобрачных тамаде. Есть риск, что он выберет то, что понравится вашей троюродной тетушке, но никак не вам самим.
  3. Обязательно читайте перевод текста, если выбираете песню на иностранном, особенно на том языке, в котором вы не сильны. Медленный трек вполне может сопровождаться грустным и печальным текстом. Избегать этого стоит не только из-за нежелания оконфузиться перед гостями-полиглотами: не очень хороший знак начинать семейную жизнь с грустных песен о расставании.
  4. Обратитесь за помощью к хореографу, который ставит вам танец. Наверняка у него в запасе есть по несколько интересных мелодий в разных танцевальных стилях.
  5. Если вы – не профессиональные танцоры, выбирайте музыку с простым и понятным ритмом: двигаться под такой будет намного легче.

Не выбирайте первый пришедший на ум вариант. Прослушайте композицию еще раз, поищите что-то похожее в интернете. Выбирайте только ту музыку, которая находит отклик в ваших сердцах.