Зумба-фитнес

Зумба-фитнес

О фитнесе с интересным названием Зумба услышали не так давно, но его влияние быстро распространилось и завоевало сердца всех, кто открыл для себя этот вид фитнес-тренировок. Для тех же, кто пока не знаком с Зумба-фитнесом, мы расскажем максимально подробно о преимуществах, популярности и особенностях зумбы, а также приведем несколько примеров программных упражнений.
Зумба — это в первую очередь танец с повышением пластичности и отточенности движений. Такая программа тренировок подойдет абсолютно каждому, даже самому неподготовленному и никогда не занимавшемуся фитнесом, человеку. Основные движения и элементы учатся во время тренировок или по обучающим видео, которых очень много в интернете.

Чем интересна Зумба?

Фитнес-тренировки зумбы сочетают в себе несколько элементов: аэробика, поддерживание тела в тонусе, латиноамериканские танцы и основы здорового питания.

Когда возникло направление?

Направление Зумбы возникло, можно сказать, случайно: хореограф и танцор Альберто Перес, придя на тренировку, обнаружил, что забыл взять свою обычную музыку для занятий. Занятие провели под ритмичную латиноамериканскую музыку, и это имело большой успех. Присутствующие на первом пробном занятии Бето Переса с удовольствием позанимались спортом под микс из разных танцевальных направлений (фламенко, хип-хоп, сальса, самба, кумбиа и другие), весело проведя время и ощутив прилив позитивных эмоций. Так появилась глобальная компания Зумба-Фитнес, оформленная в отдельное спортивное направление, а армия поклонников зумбы насчитывает более 15 миллионов в 180 странах по всему земному шару!

Происхождение названия

Если говорить о том, что такое Зумба, то в переводе,  с испанского это слово означает «жужжать», «гудеть» или «веселиться». Если же добавить к этому колумбийский диалект, то получается, Зумба – это «безудержное веселье в ритме танца».

Плюсы и особенности тренировок

Во время занятий зумбой прорабатывается максимальное количество мышц, даже тех, что в повседневной жизни задействованы слабо. Под ритмичную и зажигательную музыку хочется двигаться, она заряжает драйвом, хорошим настроением, приводит в тонус. Во время одного такого танцевального занятия Вы можете сжечь 400-500 калорий! Получается, что одно занятие зумбой равняется примерно полутора часам бега трусцой или двум часам езды верхом.

Зумба придает уверенность, расковывает, делает человека более пластичным, активным и привлекательным для окружающих, положительно влияет на здоровье, оказывает воздействие на весь мышечный аппарат человека.

Каждая тренировка длится от 45 до 60 минут. В начале тренировки проводится обязательная динамичная разминка. В конце занятия следует растяжка разгоряченных мышц. Все элементы тренировки проводятся под латино-американскую заводную музыку. Занятие включает в себя 8-10 драйвовых композиций.

Если вы никогда не танцевали, не волнуйтесь: в зумбе не так много танцевальных элементов, к тому же все они простые и доступные для выполнения начинающими. Движения связываются между собой и повторяются в течение занятия по несколько раз. Основные движения из тренировок осваиваются уже на втором-третьем занятии!

Чтобы полюбить зумбу и получать наслаждение от каждой тренировки, нужно:

  1. Любить музыку и получать удовольствие от динамичных треков;
  2. Уметь чувствовать ритм;
  3. Регулярно приходить на занятия, по возможности не пропускать их;
  4. Спортсмены, посвятившие всю жизнь интенсивным тренировкам, к сожалению, не смогут получить нужной им физической нагрузки.

Плюсы зумбы:

  • Разрабатывает все группы мышц;
  • Положительно влияет на здоровье и общий тонус;
  • Подойдет людям с проблемами дыхания, так как во время занятий осуществляется дыхательная гимнастика;
  • Безусловно подойдет новичкам в фитнесе;
  • Способствует похудению (в совокупности с правильным питанием и регулярностью тренировок);
  • Подойдет как молодым, так и пожилым людям;
  • Заниматься можно не только в зале, но и в домашних условиях;
  • Повысит Вашу пластичность, грациозность, уверенность в себе;
  • Научит чувствовать ритм и музыку, лучше понимать своё тело;
  • Наполняет Вас позитивом и радостью.

Зумба-фитнесом не рекомендуется заниматься:

  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • Людям с проблемными сосудами или патологиями костных тканей;
  • Людям с болезнями головного мозга
  • Беременным женщинам. После родов заниматься зумбой разрешается!

Рассмотрим также разновидности зумбы:

  1. Zumba in the circuit. Это очень интенсивная программа тренировок, нацеленная прежде всего на сжигание лишнего жира, похудение;
  2. Zumba Toning. Данные тренировки включают  в себя множество упражнений с гантелями;
  3.  Aqua Zumba — уникальные занятия, проводящиеся в бассейне.

Подготовка к занятию: что взять?

Собираясь на тренировку, положите в спортивную сумку удобные тянущиеся штаны или легинсы, желательно из натуральной дышащей ткани. Именно на зумбу лучше надевать яркие цветные вещи, чтобы поднимать себе настроение не только музыкой, но и солнечными цветами! Обувь должна быть удобной, предназначенной для спорта.

Если Вы предпочитаете заниматься дома перед компьютером, найдите подходящее видео, для начала с невысокой нагрузкой и простыми движениями. На видеохостингах можно отыскать программы для начинающих и продвинутых пользователей.

Если же Вы занимаетесь в зале в группе, узнайте, есть ли у тренера лицензия на проведение тренировок.

Заниматься нужно примерно час. Подбирайте подходящие по времени программы. Перед тренировкой есть не рекомендуется, лучше сделать это за два часа до занятия. Также не стоит перед фитнесом пить кофеиновые напитки или энергетики. Отдайте предпочтение чистой воде.

Прежде чем начать заниматься, выдохните, на время забудьте о проблемах и настройтесь на позитивную волну. Танцуйте, получая удовольствие, заряжайтесь бодростью и радостью от музыки — в этом и есть задача зумбы. Во время занятия обращайте внимание на ноги постановщика танца, повторяя его движения. Далее подключайте торс, плечи и руки. С каждым разом Ваш танец будет получаться лучше и лучше!
Каждое занятие дэнс-аэробикой Зумба состоит из четырех этапов:

  1. Разогревающие упражнения;
  2. Разучивание элементов танца
  3. Движения с основной нагрузкой
  4. Растяжка, расслабление мышц, плавный переход к обычному ритму и дыхательная гимнастика.

Все уроки зумбы уникальны, в каждом сочетаются разные элементы, поэтому скучать на занятиях не придется. Наслаждайтесь музыкой, ритмом, движениями тела; постепенно худейте и становитесь более подтянутыми, а зумба поможет Вам в этом. Удачи!