Знакомство с практиками йоги: Хатха, Аштанга, Айенгара

Хатха-йога

 Это, пожалуй, самая гармоничная из систем йоги, направленная на установление контакта физического тела с духовными процессами. Она приводит организм в состояние физиологического равновесия и помогает выработать способность к длительным медитациям.

 Название объединяет в себе символы “ха” и “тха” — Солнце и Луна, мужское и женское начало, дух и душа, ментальное начало и сила жизни. Санскритское слово “йога” означает «единение».

Таким образом, Хатха-йога — это то направление древней практики, которое способствует слиянию противоположных начал, концентрации физических усилий и сознания в едином движении к просветлению.

Приходите на групповые занятия Хатха-йогой в наш велнес клуб «Академия Афина».

История

Самым древним из дошедших до нас текстов по Хатха-йоге является классический труд Свами Сватмарамы «Хатха-йога-прадипика», (XIV-XV век, Индия), который представляет собой учение о внешнем и внутреннем совершенствовании тела и ума для подготовки к медитативным практикам.

Хатха-йога развивает асаны более древней системы — раджа-йоги Патанджали — и пополняет практику йогическими элементами, задействующими резервы гибкости и растяжки. Сейчас Хатха-йога является наиболее популярной системой, ее зачастую ассоциируют с понятием йоги вообще.

Практика

Данный стиль основан на выполнении асан — специальных поз, на практике правильного дыхания (пранаяма), упражнениях на концентрацию, техниках расслабления.

Одна из основных целей — научить сознательно относиться к своему здоровью, к организму. Поэтому большой объем работы связан с развитием гибкости, проработкой суставов, позвоночника. Асаны должны выполняться в правильной последовательности, так как каждое упражнение задействует определенную систему органов. Важно также следить за дыханием, выполнять инструкции по задержке дыхания, производить определенные движения на вдохе или выдохе. Йога учит самоконтролю и целенаправленной сосредоточенности сознания на той или иной части тела.

Хатха-йога стимулирует эффективное функционирование желез внутренней секреции, тонизирует внутренние органы брюшной полости и малого таза, приводит в равновесие эмоциональный фон, дает общий положительный тонус.

Во время выполнения асан нужно дать потокам энергии свободно перемещаться, поэтому — никаких судорожных, напряженных поз, все должно выполняться с удовольствием, с пребыванием в зоне внутреннего комфорта.

 Уровни хатха-йоги

  1. Уровень начинающего

 Задача курса: научиться выстраивать асаны, привыкнуть к нагрузке, освоить правильное дыхание, привыкнуть к самоконтролю, овладеть техниками концентрации и расслабления.

 Содержание уровня: базовые асаны йоги, основные пранаямы, усвоение техники Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) — мощный аэробный комплекс из определенной последовательности связанных между собой асан. На этом уровне закладываются также основы медитации.

  1. Уровень продолжающего

Задача курса: развитие нагрузок, более фундаментальное освоение практик. Происходит разработка труднодоступных мышц, осваиваются сложные поза и пранаямы.

Курс предназначен для тех, кто уже практиковал Хатха-йогу два-три года.

  1. Уровень интенсивной практики

Этот курс рекомендуется преподавателям, а также тем из учеников, кто добросовестно и регулярно практиковал йогу несколько лет.

Рекомендации начинающим

Основы Хатха-йоги доступны людям любого возраста и практически любых физических кондиций. Занятия снимают стресс, вносят гармонию в сознание, улучшают общее самочувствие, активизируют те резервы организма, которые не задействуются в повседневной жизни. Хатха-йога не предполагает усиленного погружения в философию йоги — она лишь дарит навыки контроля над собой. Базовые элементы, изученные в процессе освоения Хатха-йоги, дают доступ ко многим другим практикам йоги.

Аштанга-йога

Это достаточно популярная, но более жесткая по сравнению с Хатха-йогой система. В ее основе асаны, виньясы — особые движения, соединяющие комплекс в единый поток, а также активное использование пранаямы. Она ставит более высокие требования к практикующему — он должен развить свое тело и сознание до соответствия суровым нагрузкам Аштанга-йоги.

Приходите на практические занятия йогой к нам в йога-центр!

 История

 Система Аштанга относится к современным и синкретическим, то есть в ее основе — объединение нескольких начал. Этот синтез осуществил в 1948 году Паттабхи Джойс, ученик индийского йогина и философа Шри Тирумалая Кришнамачарьи. Аштанга-йога-институт в Майсуре, Индия, возглавляет в настоящее время внук Паттабхи Джойса, шарат Рангасвами.

Практика 

Элементами практики являются асаны, виньясы, особый вид дыхания, дришти (направленность, фиксация внутреннего взора) и бандхи (мышечные замки).

 Виньясы — разогревают тело и объединяют асаны в единый динамический комплекс.

 Бандхи — это сокращения определенных групп мышц и фиксирование их в тоническом состоянии. Они помогают контролировать энергию и создают внутренний огонь.

 Дришти имеют особый эффект — развивают силу концентрации. Они могут направить внимание и внутренний взгляд на нос, на “третий глаз”, на пупок, на ладони, ступни, на точку вне тела по направлению взгляда.

 В данной практике важное значение придается понятию “тристхана”. Это направленность внимания на тело через правильную асану, на ум через фиксацию взгляда и конроль нервной сиситемы через пранаяму.

 Особое сочетание движений, дыхания в виньясе создает мощный эффект разогрева, активизирует кровообращение и вызывает обильное отделение пота. В результате из организма выводятся токсины, а нервная система через род катарсиса выходит на новый уровень успокоения и равновесия.

 В Аштанга-йога шесть уровней, каждый последующий уровень сложнее предыдущего. Ни один из них нельзя пропускать, нужно осваивать эту практику постепенно, как систему.

Каждое занятие, согласно традиции, начинается с пения мантр и комплекса Сурья-Намаскар

 Рекомендации начинающим

 Несмотря на жесткость курса, в самом начале осваиваются довольно простые упражнения. Важна последовательность и непрерывность занятий, движение от простого к сложному. Сначала выучиваются отдельные асаны, вхождение и выход. Немаловажный момент — запомнить названия и запечатлеть в сознании зрительный и динамический образ каждой из них. Далее происходит объединение асан с навыками правильного дыхания. Осваиваются дришти, затем их включают в асаны. Далее — объединение асан в серии. Только овладев первой серией, можно добавлять новые асаны.

 Важное условие — постоянно следить за реакциями своего тела и снижать сложность в случае неприятных ощущений. В любом случае эта разновидность йогической практики требует занятий под руководством квалифицированного преподавателя.

 Быстрых успехов ожидать не приходится, наилучший подход: один этап — одна задача. Этот путь не на год, а на десятилетия, возможно, на всю жизнь.

Йога Айенгара

 Это мягкая, статичная практика, с медленным и плавным выполнением поз и движений. Подходит новичкам, тем, кто имеет проблемы со здоровьем, пожилым людям.

 Точная отстройка асан производится с помощью детального объяснения каждой позы и с использованием дополнительного реквизита — одеял, валиков, ремней, ковриков и подставок. Это позволяет расслабиться, не испытывать болевых ощущений и полностью сосредоточиться на своем теле.

История

 Основатель данной школы также был учеником Шри Тирумалая Кришнамачарьи. В отличие от пассионарного создателя Аштанга-йоги, Айенгар разрабатывал систему, доступную всем. Более того — систему, способную излечивать больных и ослабленных людей. Сам Айенгар, несмотря на множество перенесенных в детстве тяжелых болезней, сумел развить в себе безупречное здоровье и дожил до 95 лет.

Практика

 Как уже было сказано, этот стиль довольно статичный. Нужно длительно пребывать в асане, отстроенной по законам равновесия, симметрии и вытяжения. Дополнительные опоры и подвесы гарантируют абсолютно правильное расположение тела и дают практикующему чувство надежности. Это корректирует энергетические каналы, улучшают эмоциональное состояние, очищает сознание и делает тело более гибким и гармоничным.

По мере привыкания тела к правильным позам и при должной настройке сознания происходит переход к более сложным асанам.

 Особую роль выполняют стоячие позы, которые до Айенгара не привлекали внимания йогинов. Однако именно в этой системе нужно сначала, как ни странно, научиться стоять — выровнять осанку, почувствовать центр тяжести, разгрузить позвоночник, равномерно распределить тяжесть по стопе, активизировать бедра, втянуть живот, расправить все тело. После усвоения позы “тадасана” (“устойчивый как гора”) можно переходить к другим стоячим асанам, с наклонами и скручиваниями.

За подготовительным курсом Айенгары следуют четыре базовых уровня, продвигающие навыки ко все более сложным.

Рекомендации начинающим

Данная практика предполагает индивидуальный подход, тщательные объяснения и полное исключение травматизма благодаря общей направленности на статику и использованию опор. Поэтому Айенгара-йогу можно смело практиковать людям с любым уровнем подготовки, неподготовленным, пожилым, имеющим проблемы со здоровьем. Стабилизация и уравновешивание тела в ходе практики дает заметный терапевтический эффект.

 Регулярные занятия, тонкая проработка всех поз помогают избавиться от болезней, укрепить тело и обрести внутреннюю гармонию.