Тренажерный зал или фитнес: выбираем… и сочетаем

Фитнес-центры, тренажерные клубы и спортивные залы — их заполняемость растет на глазах, это при том, что и количество их увеличивается. Держать себя в тонусе стало частью образа жизни. Ощутимый приток желающих поработать над своим телом заметен в начале весны, когда многие начинают думать о том, как они будут выглядеть на пляже. Конечно, приобрести абонемент на занятия — абсолютно правильный шаг, но перед тем, как его сделать, вам предстоит сделать выбор. Прежде всего нужно решить, что больше соответствует вашим целям — тренажерный зал (“качалка”) или занятия фитнесом.

Преимущества каждого из решений

Тренажерный зал дает прирост силы, увеличение мышечной массы и красивые рельефы тела. Регулярные занятия улучшают процессы метаболизма и сжигают лишний жир. При занятиях на тренажерах у женщин есть преимущество перед мужчинами — меньше риск перекачаться и испортить пропорции. Женские гормоны заботятся о том, чтобы вы не набрали мышечную массу больше, чем надо, так что тело остается женственным, однако приобретает благодаря тренажерам стройность и подтянутость.

Что касается фитнеса, то для него характерны интенсивные аэробные нагрузки в процессе разнообразных занятий, задействующих все тело. Занятия, как правило, проходят в группе, под музыку и с инструктором. Тренировки довольно длительные, эффектно и быстро сжигают жировые клетки, развивают выносливость и делают стройнее. Практически все фитнес-программы являются эффективными кардиотренировками и при правильной дозировке нагрузок очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Выбирать или сочетать?

Следует учесть еще один момент: физическая культура тела требует разнообразия. Если задействованы постоянно одни и те же группы мышц, они не успевают восстановиться от занятия к занятию и не могут полноценно ассимилировать и использовать себе во благо полученные во время тренировки повышенные дозы кислорода и питательных веществ. При однотипных тренировках трудно добиться прогресса — нужен очень продуманный график увеличения нагрузки и тщательное отслеживание результатов, иначе отдача от упражнений сходит на нет. В любом случае качалка — это дополнительные проблемы с мотивацией, так как ваша сенсорика не получает новых раздражителей и выработка эндорфинов при однотипных движениях снижается.

Так что лучшее решение — сочетать тренажерный зал с другими видами нагрузки: бегом, плаванием, или же с фитнес-программами, которые точно не дадут заскучать — хотя бы потому, что их много, и можно выбрать то, что подходит именно вам.