Советы Йоги Бхаджана помогут восстановиться в конце зимы

Йоги Бхаджан — духовный лидер, Мастер Кундалини-йоги, практик и учитель Аюрведы. Согласно его учению, силы восприимчивости, разума и творчества зависят от того, что человек ест, поскольку и сердце, и мыслительная деятельность стимулируются желудком. Йоги создали целую систему воздействия на организм через пищеварение путем голодания и принятия в пищу различных продуктов и их комбинаций.

Аюрведа за столетия своего существования научилась воздействовать на сознание определенным сочетанием пищи. Она опирается на учение о пяти элементах. В разное время года должен быть достигнут баланс между внешними стихиями и человеческим организмом. Когда холодно и все покрыто снегом, в мире царят элементы Воды и Земли. Этот период называют Капха.

Плод бессмертия 

Растительная пища этого периода должна представлять собой сочные, с плотной фактурой плоды лиственного растения. Из-за того, что основной стихией сезона является Земля, происходит “отвердевание” организма. Задача Капха-продукта — под его свойства идеально подходит груша — растворять фиброзы и уплотнения, и она с этой задачей прекрасно справляется. Фиброз вызывает раздражение соединительной ткани, накапливает токсичные вещества, ведет к застойным явлениям. Всякое уплотнение — путь к опухолям. Согласно Аюрведе, это нарушение Капха-типа. Мастер Йоги Баджи рассказывал об исследованиях в районах Гималаев, где вода в источниках минерализована и повышает вероятность почечнокаменной болезни. Однако люди, постоянно едящие груши, ею не болеют, что удивило исследователей. Кроме того, груша богата важными микроэлементами и витамином С, это помогает бороться с авитаминозом. Есть свидетельство вылеченного фиброза у женщины, которая по рекомендации Учителя пила сорок дней грушевый сок. Йоги Бходжан предлагает класть в груши по 6-8 семян кардамона, немного корицы и запекать их при двухстах пятидесяти градусах. Затем, по словам Мастера, следует брать и есть это блюдо, “чтобы вас не съела смерть”. В традиции Аюрведы грушу называют “Амар Пхал” — плод бессмертия.

 Ореховый напиток

Все замечали, что зимой сбросить вес труднее, чем в любое другое время года. Поры кожи сужаются в ответ на холод, потребность в калориях возрастает. Человека можно сравнить с семенем, ждущим весны: плотный, с суженными порами, покров снаружи и более активные, чем обычно, подготовительные биологические процессы внутри, весть организм настроен на ожидание весеннего возрождения. В результате есть хочется постоянно, а обмен веществ в клетках замедлен, избыток пищи превращается в жир. В этот период нужны продукты питательные, но не слишком активизирующие аппетит. Идеальным вариантом, по учению Йоги Бхаджана, являются семена и орехи. Они довольно маслянисты, так что важно правильно их приготовить.

 Прекрасное ореховое молоко получается, если замочить грецкие орехи и размельчить их в блендере, смешав с водой и щепоткой куркумы. Мастер подчеркивает целебное воздействие этого напитка против ангины, но и здоровым людям он рекомендуется для ежеутреннего приема, так как тонизирует организм и улучшает обмен веществ. Жирные кислоты Омега-3 повысят эластичность стенок сосудов, отнюдь не лишнее зимой и ранней весной, при постоянных перепадах температуры. То, что грецкий орех полезен для умственной деятельности, легко запомнить — ведь его форма напоминает мозг человека.