Ребенок и занятия спортом — когда начинать?

О спортивной секции родители задумываются довольно рано — в три-четыре года у малыша уже может быть столько энергии, что надо ее где-то расходовать. Организованные занятия позволят ребенку напрыгаться и набегаться с пользой для здоровья и физического развития, внесут порядок в его жизнь, да и спать уложить его будет легче. Здорово, если занятия будут проходить в группе, под руководством опытного тренера.

 Конечно, при выборе вида спорта нужно обратить внимание на склонности самого ребенка. Но и житейские обстоятельства, как правило, тоже играют свою роль — далеко ли место занятий от дома, кто будет водить. Следует задуматься, будут ли это только занятия “для себя”? А может, спорт станет для сына или дочери частью планов на будущее? В любом случае нужно учитывать интересы и желания самого ребенка, его склонности и характер.

Посетите наши секции для детей чтобы узнать, какие занятия больше подходят вашему ребенку.

Когда ребенок готов к занятиям?

  • Дошкольный возраст — самое время для приучения к спорту. Первым местом тренировок вполне может стать спортивный уголок дома. Шведская стенка, турник, кольца, сетки для лазанья, лианы и канаты — все это не так сложно оборудовать, и места займет немного, а польза будет колоссальная. Малыши с их врожденным инстинктом исследователя радостно осваивают такие несложные снаряды, сначала с помощью родителей, потом самостоятельно. Это развивает в них силу, чувство равновесия, владение своим телом, уверенность в себе.
  •  В 2-3 года дети особенно подвижны и предприимчивы. Прекрасная идея — заниматься с ними ежедневной гимнастикой в игровой форме. Можно подражать зверям и птицам, сказочным героям, включить знакомые песенки. Упражнения несложные — наклоны, развороты, прыжки и хлопки. Пяти-десяти минут для такого возраста вполне хватит — но гимнастика должна быть ежедневной, лучше всего два раза в день.
  •  В 4-5 лет ребенок уже становится яркой личностью с определенным характером и типом телосложения. Проявляются индивидуальные таланты и склонности. Вот тут пора искать спортивный кружок. Фигурным катанием начинают заниматься с четырех лет, однако если ребенок в три с половиной хорошо развит физически и без проблем понимает и выполняет команды тренера, то можно начать и раньше. На каток стоит походить в любом случае — для выработки координации и равновесия. Хороши также теннис, акробатика, гимнастика. В балетную школу возьмут в пять лет, в этом же возрасте можно начать заниматься хоккеем.
  •  В 6-7 суставы достаточно окрепли, но при этом очень подвижны. Нужно ловить момент, уже в восемь их подвижность начнет сокращаться. Так что самое время развивать пластику и гибкость. Плавание, любые виды гимнастики, большинство восточных единоборств в это время освоить будет легче всего. Если есть интерес к футболу, то можно начинать заниматься в команде.

  •  В 8-11 лет лучше всего развивать у ребенка скоростные качества, ловкость, реакцию. Предподростковая пора важна также для воспитания силы воли. Фехтование, велосипед и все виды гребли прекрасно подойдут для этого возраста.
  • В 11 лет юный спортсмен способен освоить комплексные движения, сознательно работать над техникой, оттачивать элементы, добиваться совершенства. Игровые виды спорта разовьют эти качества, а кроме того, будут способствовать социальной адаптации. Одиннадцать лет — самое время для занятий боксом, если есть интерес к этому виду спорта. Заслуживают внимания также легкая атлетика и различные виды стрельбы.
  • К 12-13 годам выбор, как правило, уже сделан, остается наращивать мастерство. Если спорт высоких достижений не входит в планы, то уж посещение тренажерного зала для развития силы и выносливости в любом случае будет полезно.

Есть ли общие принципы? 

С какого возраста начинать — здесь все очень индивидуально, зависит и от самого ребенка, и от того, насколько рано с ним начали заниматься в семье. Бывают трехлетки, уверенно стоящие на горных лыжах, а с другой стороны, девятилетний ребенок может быть не готов к относительно простым занятиям в группе и с тренером.

 Однако общие принципы все же есть — обратите на них внимание. Если спорт требует гибкости, заниматься нужно начинать очень рано, когда тело еще податливо и можно работать над растяжкой. Кости и мышцы полностью формируются только к пяти годам, и силовые занятия лучше начинать позже — во избежание сколиоза. А если главное в выбранном виде спорта — выносливость, то раньше 12 лет больших нагрузок лучше не давать, да и с этого возраста их нужно дозировать, с прицелом достичь максимума в 25 лет.

Есть ли возрастные ограничения в кружках и секциях?

На художественную и спортивную гимнастику примут в четыре-шесть лет. В шесть лет, скорее всего, возьмут и на спортивные танцы. О фигурном катании уже был разговор — в большинстве случаев берут в четыре, но бывает, что и раньше.

На такие виды спорта, как акробатика, плавание, восточные единоборства, можно пойти в семь лет.

На игровые командные виды спорта, гольф и горные лыжи детей берут в восемь лет.

Конькобежный и парусный спорт, легкая атлетика — в такие секции принимают с девяти лет. Это же возраст для начала занятий биатлоном и регби.

Бокс, дзюдо, кикбоксинг, гиревой спорт — с десяти. Возможны также занятия велоспортом, пятиборьем. Секции стрельбы принимают детей с одиннадцати лет.