О чем сигнализируют боли в спине?

Тут могут быть и проблемы позвоночника, и мышечные заболевания, и неполадки внутренних органов. Определяющим является место — разберитесь, откуда идут болевые импульсы?

Если боли в нижней части позвоночника:

Причиной могут быть болезни костной ткани позвонков, межпозвоночных дисков в поясничном отделе, воспалительные процессы в мышцах и нервах, проблемы самого вещества спинного мозга. В спину могут отдаваться и боли в случае заболеваний органов малого таза и нижней части живота.

Если боли вверху в области лопаток:

Следует провериться на заболевания органов грудной клетки, в том числе сердца и аорты. Воспалительные процессы позвоночника и мышц тоже не исключены.

Боли в спине как синдром

Бывает, что серьезных проблем с болями в спине не связано. Их рассматривают не как заболевание, а как синдром, то есть целый комплекс органически связанных симптомов. Серьезной болезни нет, а дискомфорт велик — боли здорово ограничивают подвижность и ухудшают общее состояние. Посмотрим, чем они могут быть вызваны.

Каковы же причины? 

Часто это бывает весной — внезапно возникающая напряженность мышц вокруг позвоночника. Мышцы спины исполняют множество функций, осанка, походка, свобода движений зависят от них. И вот с наступлением весны приходит мышечно-тонический синдром — мышечное напряжение сверх обычного, вызывающее боль.

Сквозняки и переохлаждение

Завидев весеннее солнце, мы всегда торопимся переодеться во что-нибудь светлое и легкое и решительно распахиваем окна офисов и квартир. И совершенно напрасно это делаем. Ведь никто не знает, куда заведут капризы мартовский и апрельской погоды. Поэтому переохлаждения очень распространены именно весной. От температурного дискомфорта повышается мышечный тонус, спина реагирует болями и спазмами.

Усиливать синдром болей в спине может ношение неудобной обуви, неправильная осанка, неудобное положение во время сна.

Весенние обострения нервно-психических реакций

Повышенный стресс, общий уровень тревожности заставляет рефлекторно сокращаться мышцы, поддерживающие позвоночник. На это реагируют межпозвоночные диски и сухожилия, нарушается кровообращение — все это вызывает боли в спине.

Авитаминоз

Такое сугубо весеннее явление, как авитаминоз, вызывает нервное истощение, а отсюда недалеко до астеновегетативного синдрома, который проявляется в раздражительности, утомляемости, упадке сил. Мышцы спины и на эти тревожные сигналы отзываются повышенным тонусом и болью.

Так что берегите себя, причем не только весной. Комфорт, регулярный отдых, занятия пилатесом, стретчингом, йогой — и ваша спина скажет вам спасибо!