Какой вид фитнеса выбрать женщине?

Сегодня очень много популярных фитнес-методик для женщин, которые позволяют обрести красивое, сильное тело с проработанными мышцами, но не переборщить с объемом и рельефностью мускулов, как это бывает при занятиях тяжелой атлетикой и бодибилдингом. Кроме того, фитнесом просто приятно заниматься — это истинная мышечная радость без чрезмерных нагрузок, ощущение успеха от видимых внешних улучшений и самочувствия.

Давайте рассмотрим наиболее популярные направления фитнеса, которые мы советуем для прекрасного самочувствия женского организма

Йога

Йога востребована теми, кто ищет спокойствия и размеренности. Занятия проходят в умиротворяющей обстановке под приятную музыку, дают комфортное чередование напряжения и расслабления. Йога учит правильному дыханию и принятию определенных поз — асан, в которых нужно некоторое время пребывать неподвижно. Тысячелетняя традиция йоги накопила большое разнообразие упражнений, и их можно подбирать индивидуально, под любую степень физической подготовленности. Женщины чувствуют прогресс уже с первых двух-трех занятий, причем после тренировки, как правило, отсутствуют мышечные боли и усталость. Многие отмечают также освежающее психологическое воздействие занятий йогой, которая снимает стресс и помогает сфокусироваться на самосовершенствовании.

Занятия в Йога-центре в Московском районе >>

Пилатес

Пилатес имеет определенное сходство с йогой, поскольку в нем много статичных упражнений, а занятия в целом проходят в успокаивающем, уравновешенном темпе. Пилатес зародился относительно недавно, но завоевал большую популярность благодаря своей эффективности: он развивает гибкость, задействует глубокие мышцы, укрепляет мышечную опору тела. Во время занятий требуется выполнять все упражнения осознанно, чувствовать каждую мышцу, контролировать процессы напряжения и релаксации. Если более интенсивные виды фитнеса кому-то противопоказаны, то пилатес подходит абсолютно всем.

Занятия пилатес

Бодифлекс

Бодифлекс будет правильным решением для тех, кто намерен расправиться с лишними жировыми отложениями. Это направление имеет серьезную научную базу — ряд исследований установил, что насыщение крови кислородом способствует расщеплению жира. Соответственно, упражнения бодифлекса основаны на правильной дыхательной технике и на ограниченном количестве тщательно отобранных упражнений, направленных одновременно на тренировку мышц, сжигание жира и подтяжку тела. Правильное дыхание, интенсивно подводящее кислород ко всем уголкам организма, способствует также лучшему пищеварения и укреплению иммунитета.

Занятия бодифлекс

По-прежнему актуальна аэробика, хотя пик ее популярности и пришелся на конец прошлого века. Продолжительные — по 40 минут и более — занятия и выполнение большого объема упражнений под бодрящую музыку дают хорошую нагрузку и в буквальном смысле слова заставляют попотеть. Различают танцевальную, силовую и степ-аэробику. Первая разновидность использует оригинальные движения определенного танцевального стиля под соответствующую музыку. Силовая предполагает занятия с отягощением. В направлении степ используется специальная платформа для шагов и подскоков.

Все три разновидности полезны для укрепления сосудов, тренировки сердечной мышцы, подтянутости, обретения прекрасного цвета лица и замечательного настроения. Одежду для аэробики нужно выбирать примерно как для танцев — свободную, не сковывающую движений, гигроскопичную и приятную к телу.

 Кроссфит — пожалуй, самое интенсивное направление. Его называют также системой круговых тренировок. Суть его заключается в том, что определенное количество упражнений следует выполнять циклически, как бы замыкая их в цепочки. В каждый набор входят силовые и аэробные упражнения, причем за некий промежуток времени — например, за 15 минут — нужно выполнить как можно больше циклов. В работу вовлекается максимальное количество групп мышц. Кроссфит тренирует все физические навыки:

  • силу,
  • выносливость,
  • ловкость,
  • точность,
  • работоспособность сердечно-сосудистой системы,
  • координацию,
  • баланс.

Кроме того, он весьма эффективно сжигает жир, чем и нравится женщинам, нацеленным на быстрый результат. Кроссфит предполагает разный уровень интенсивности, так что всегда можно подобрать подходящий комплекс.

В заключение — три универсальных совета для женского фитнеса, независимо от того, какую разновидность вы выберете:

  • Не приходите на тренировку ни «только что из-за стола», ни на совершенно голодный желудок.
  • Обязательно сделайте разминку перед занятием и упражнения на растяжку — после силовой части комплекса.
  • Оставьте все проблемы за порогом зала. Вот вы, вот ваше тело, все остальное может подождать хотя бы этот час.