Как похудеть: коротко о главном

О похудении в теории, казалось бы, известно все, но в этом процессе есть несколько неожиданных и парадоксальных моментов.

Первый из них: чем выше вес, тем легче его терять. То есть наш организм чувствует излишек, и чем этот “перевес” больше, тем охотнее тело от него избавляется. Само трудное — сбросить последние лишние 2-5 килограммов.

Парадокс номер два: своей целью надо ставить не показания на весах и даже не обхват талии, а обретение двух простых привычек. Если вы интегрируете их в свою жизнь, то успех на весах и на портновском сантиметре придет приятным бонусом.

 Две простые привычки

 Они настраивают организм на превышение потери калорий над их потреблением. Для этого:

  1. Перестраиваем питание на уменьшение — но не полное исключение — жиров и углеводов. Слишком строгая диета может привести к нежелательным проблемам со здоровьем. В любом случае несколько порций фруктов в день украсят ваш рацион и сделают его более разнообразным и сбалансированным. Замените сладости и выпечку на фруктовый десерт, а газированные напитки с высоким содержанием сахара — на соки и минералку.

 И никаких жестких голодовок — этим вы подадите организму сигнал “настали плохие времена”. В результате он перестроится на накапливание жира и начнет со страшной скоростью выполнять эту программу сразу, как только вы выйдете из голодовки.

  1. Увеличиваем уровень физической активности. Очередной парадокс — тренировки хороши, конечно, но если они не ежедневные, то гораздо эффективнее будет встроить принцип “больше двигаться” во все, что вы делаете: велосипед вместо машины, ходьба вместо маршрутки, подъем-спуск по лестнице вместо лифта, избавиться от пульта дистанционного управления телевизором, пообещать своей собаке полуторачасовые прогулки вместо двадцатиминутных — и выполнить обещание.

 Впрочем, тренировки тоже нужны, но по возможности более частые — ежедневные, через день или минимум три раза в неделю. Хорошая часовая тренировка сжигает около девятисот калорий — это примерно девяносто грамм жира, не считая потерь жидкости через потоотделение.

Худейте вместе с нами, приходите на занятия в wellness клуб Академия Афина!

 Главное условие — правильный обмен веществ

И вот, наконец, четвертый парадокс: важным условием похудения является улучшение метаболизма. Но для него ничего не придется делать, если вы усвоите вышеописанные две привычки. Дело в том, что правильное питание и регулярные нагрузки ускоряют метаболизм, в результате жир сжигается быстрее.

При большом избыточном весе и при выполнении указанных условий можно потерять за первую неделю до 25 килограммов. В основном это будут не излишки жира, а вода — что, впрочем, сразу положительно скажется на объеме талии. Со второй недели начнется интенсивное расходование жировых запасов. К концу второй недели вы обнаружите, что полезные привычки начинают прививаться, и это — главный результат.