Хатха-йога: чем отличается от обычной йоги?

Хатха-йога: чем отличается от обычной йоги?

Сейчас йогой занимаются более чем в 100 странах мира. В США ее используют в армии в качестве зарядки. В России йога сейчас набирает максимальную популярность и применяется не только в фитнес-студиях для оздоровления души и тела, но и при подготовке подводников, космонавтов, спасателей, разведчиков.

Хатха-йога — это духовная практика, распространенная в Индии и в последнее время ставшая популярной во всем мире. Это древняя система духовного и физического оздоровления человека. Здоровье нужно человеку, чтобы он мог беспрепятственно начать искать высшие истины. История хатха-йоги начинается в 10 веке нашей эры, то есть хатха-йогой люди занимаются уже больше 1000 лет. Занятия рассматриваются как ряд психофизических техник, помогающих успокоить колебания ума и привести человека к настоящей работе с сознанием. Видов хатха-йоги очень много, и каждый из них направлен на различные проявления человека. Термин «Хатха» имеет глубокий философский смысл: «Ха» — Солнце (мужское начало), «Тха» — Луна (женское начало), также термин “хатха” обозначает интенсивность, усилие. Йога на санскрите означает «союз«, «единение«.

Поэтому нельзя говорить о различиях хатха-йоги и обычной йоги, ведь хатха-йоги — разновидность йоги. Из названия духовной практики следует, что для истинного союза, единения человека следует приложить усилия. Цели при занятии хатха-йогой могут быть разными: это и пробуждение кундалини — энергии, по легенде находящейся в позвоночнике человека, и здоровье, долголетие человека.

При классической технике в хатха-йоге делается акцент на планомерное развитие всего тела.

Основные понятия:

1.       асаны — это позы, находясь в которых, человек становится сильным, здоровым и красивым;

2.       пранаямы — специальные дыхательные практики. Во время занятий человек регулирует свое дыхание и следит за ним;

3.       Концентрация внимания — занимающийся йогой должен освободить голову от информационного шума, ненужных мыслей и сосредоточиться на занятии;

4.       Медитация — направление энергии в нужные каналы, познание себя.

Хатха-йога делает упор на дыхательные упражнения и статику. В статических упражнениях тренируются суставы, укрепляется позвоночник и сила духа. При медитациях цель — духовное просветление человека, в хатха-йоге они тоже могут включаться в основную программу, хотя и необязательны. Упражнения на концентрацию помогают человеку стать более собранным и осознанным.

Давайте рассмотрим особенности дыхания при занятиях хатха-йогой:

Правильное дыхание при занятиях усиливает эффект от асан и оздоравливает человека. Для новичков особенно важно научиться дышать правильно, ведь это окажет обезболивающий эффект при наиболее сложных позах. В конце занятия дыхание поможет Вам расслабиться.

Дышать нужно ровно, глубоко, медленно и бесшумно.

Когда поза дается сложно, дыхание начинает учащаться. Необходимо отслеживать это и силой воли замедлять его. При каждом выдохе расслабляйте себя еще сильнее. Иногда случаются непроизвольные задержки дыхания, особенно часто это бывает в сложных упражнениях. Нужно внимательно следить за собой и продолжать дышать ровно и спокойно.

При наклонах вперед выдыхайте, при возвращении в исходную позицию вдыхайте. Прогибание назад делается на вдохе — так прогиб получится более глубоким. Выход из прогиба, соответственно, на выдохе. Растягивая тело вверх, вдыхайте, при уходе вниз —  выдыхайте. Во время растягивания части тела сосредоточьтесь на этом занятии. Выдыхая, расслабляйте часть тела и максимально растягивайте ее.

Для новичков будет интересно научиться дышать животом. Это один из принципов правильного дыхания во время занятий хатха-йогой. При вдохе человек надувает живот, оставляя грудь неподвижной, а при выдыхании снова втягивает его внутрь. Если дыхание животом не получается сразу, не переживайте — при каждом занятии Вы будете совершенствовать свою практику.

Когда человек научился правильно дышать животом, его ожидает еще более сложная задача — дыхание с заполнением сначала нижнего, потом среднего и затем верхнего отделов легких.

Во время разминки, которая проводится перед занятием, можно дышать интенсивно, быстро, полной грудью. Иногда такое дыхание сочетают с небольшими задержками воздуха в легких. Перед хатха-йогой также по этой причине лучше не употреблять пищу за два часа. Интенсивные дыхательные техники могут спровоцировать боль в животе.

Отлично, мы разобрались с техниками дыхания и основными принципами дыхательной гимнастики в йоге. Теперь рассмотрим основные асаны и технику их выполнения.

Основные правила в занятии:

1.       Боли при выполнении быть не должно! Максимум — терпимое мышечное напряжение.

2.       Начинать заниматься нужно с самых легких, базовых асан.

3.       При смене одной позы на другую двигаться нужно как можно более плавно.

4.       Дыхание контролируется, дышать надо ровно, спокойно и медленно.

Позаботьтесь о месте занятия: найдите мягкий коврик, удобную спортивную одежду, желательно дышащую и  из натуральных материалов. Уберите лишние раздражители и сосредоточьтесь на ощущениях своего тела.

Начинать можно с поз стоя — например, это тадасана, одна из легчайших поз в хатха-йоге. При выполнении встаньте, выпрямитесь, втяните живот и почувствуйте, как центр тяжести приходится на середину Ваших стоп. Ноги, ягодицы находятся в напряжении, дыхание ровное, медленное. Выполнять асан 30 секунд. Поза направлена на улучшение осанки и укрепление мышц спины.

Другая простая поза на ногах — Падангустасана. Чтобы правильно выполнить асан, встаньте на ноги, почувствуйте, как центр тяжести сместился на середину стоп. Затем медленно опустите корпус с прямым позвоночником до параллели с ногами. Старайтесь опустить себя как можно ниже, коснуться пальцами стоп. Дышите спокойно, ровно. Расслабьтесь, задержитесь в данном положении на 20 секунд.

Теперь мы знаем о простых позах стоя. Рассмотрим позы сидя:

Начинаем также с простейших поз. Одна из них — Сукхасана. Скрестите ноги перед собой, потянитесь руками вверх настолько, насколько можете. Помните, что тянемся вверх мы на вдохе. Сделав несколько дыхательных подходов, смените положение ног, скрестив их по-другому, и повторите упражнение.

Когда Вы научились делать Сукхасану, приступайте к выполнению Стамбхасаны. Положите одну голень на другую, предварительно скрестив ноги, и прижмите нижнюю ногу к коврику так сильно, как можете. Руки находятся на коленях, дыхание ровное. Это упражнение подойдет для медитаций.

Интересно также простое упражнение Вирасана: сядьте, ноги согните в коленях, колени перед Вами, положите на них руки.  Дышите ровно. Медленно опускайте таз между стоп, сделайте несколько подходов.

Чтобы узнать о других упражнениях хадха-йоги, сходите на пробное занятие или найдите  обучающее видео в интернете для начинающих.

Правильное питание и йога

Любой прием пищи для йога — прежде всего процесс поглощения энергии, поэтому то, что употребляется в пищу, несомненно, играет большую роль. В йоге существуют правила питания:

От переедания следует воздержаться.
Это не только вредно, но и преобразуется в лишние жировые отложения. Важно не то, сколько мы едим, а сколько усваивает наш организм, считают йоги.

Употреблять пищу нужно только при сильном чувстве голода. Желание съесть сладкое или жареное не относится к этому чувству.
Для йoгoв вaжeн pитм вo вceм – в yпoтpeблeнии пищи, в дыхaнии и в eдe. Филocoфия йоги нacтaивaeт нa тoм, чтo opгaнизм cпocoбeн пpиcпocaбливaтьcя к pитмy, кoтopый eмy пpeдлoжeн, и питaния этo кacaeтcя в первую очередь. В oпpeдeлeннoe вpeмя opгaнизм нaчинaeт выдeлять фepмeнты и coки, пищeвapитeльнaя cиcтeмa aктивизиpyeтcя и гoтoвитcя пpинять eдy. Если жить по принципам йоги, набрать лишний вес просто не получится, ведь организм не даст Вам этого сделать.

Важно учитывать и пережевывание пищи у йогов. Чем тщательнее пища перерабатывается, тем лучше она усвоится и тем меньше еды Вам потребуется.