Экстремальные диеты — стоит ли так увлекаться?

С ограничительной диетой можно сильно переборщить. Бывает, что девочки сидят на восьмистах калориях в сутки — и не худеют. Организм в режиме голодания просто перестает сжигать жир, зато начинает экономить на чем угодно — на энергии (упадок сил, апатия), на работе внутренних органов, на секреторных функциях. Разлаживается менструальный цикл, кожа шелушится, волосы ослаблены, ногти расслаиваются. Мало того, что такая диета приносит вред здоровью и внешнему виду, так еще и отсутствие того, “за что боролись”, то есть похудания.

И выйти из такого голодания психологически очень трудно — стоит добавить калорий к скудному рациону, организм тут же перейдет в режим накопления и покажет прибавку на весах. Досада и синдром неудачницы обеспечены.

Почему это происходит? Вроде бы человек действовал по железной логике: меньше ешь — больше худеешь. Но эта формула работает только до определенного предела. Вычислить этот самый предел легко — 27 умножить на вес тела в килограммах. Получается то количество калорий в сутки, меньше которого потреблять нельзя, иначе организм тут же перейдет на аварийный режим и прекратит жиросжигание. И знаете, его (организм) можно понять: раз снабжение прекратилось, он просто пытается сохранить то, что есть.

В общем, от экстремального недоедания и выглядеть будешь неважно, и главной своей цели не добьешься. Да еще возникает риск “диетных качелей” — по окончании диеты легко скатиться в переедание, ибо мозг какое-то время получал сигналы бедствия и теперь настроен на то, чтобы быстренько все наесть обратно.

На голодных диетах зачастую сжигается мышечная ткань, в результате по выходе из голодания на освободившееся место наедается жир, а это совершенно не то, на что рассчитывали.

Психика тоже может пострадать — из-за крайних ограничений расстраивается пищевое поведение, возникают фобии определенных продуктов и т.д.

Так что знайте меру даже во время диеты!