Дыхательная практика Капалабхати

Капалабхати – это одно из дыхательных упражнений в йоге, которые называются  пранаямы. «Капала» на санскрите имеет значения «череп», «чаша», «сосуд», таким образом, название практики можно перевести как «очищение черепа». Это действительно техника очищения всех головных каналов, по которым перемещается прана (жизненная энергия), буквально до хрустальной чистоты, отсюда второе традиционное название – «сияние хрустального черепа».

Приходите на занятия йогой для новичков и практикующих в фитнес-клуб «Академия Афина»!

 Этапы выполнения практики

  1. Прежде всего нужно освоить диафрагмальное дыхание: вдох происходит за счет увеличения живота и опущения диафрагмы, на выдохе — плавно подтягивайте брюшную стенку к позвоночнику.
  2. Далее нужно научиться более активному втягиванию живота при выдохе с участием мышц пресса. После такого напористого выдоха нужно расслабить мышцы — и получится пассивных вдох, при котором воздух поступает в легкие сам. Дышать с активным выдохом и пассивным вдохом непривычно, поэтому не жалейте времени на тренировочный процесс, дыхательные движения проделывайте неторопливо, размеренно.
  3. Примите удобную для вас сидячую позу с прямой спиной. Возможные варианты: сукхасана — “поза портного” со скрещенными ногами, между ступнями и тазом остается небольшое пространство; адрха падмасана — полулотос, правая ступня лежит на левом бедре; падмасана — классический лотос, обе ступни на противоположных бедрах; ваджрасана — “поза алмазной твердости”, ягодицы на пятках.
  4. Закрыв глаза, мысленный взор устремите на середину лба, месторасположение Аджна чакры (третьего глаза). Сделайте несколько пробных вдохов и выдохов, максимально втягивая живот на выдохе и полностью надувая его при вдохе.
  5. Перейдите к учащенным дыхательным циклам, интенсивно выдыхая через нос, а на вдохе позволяя воздуху самопроизвольно входить в легкие. Начните с 27 дыхательных движений, по мере усвоения навыка количество циклов должно дойти до 108.
  6. Контролируйте свои плечи: они не должны подниматься, на выдохе воздух выталкивается прессом и диафрагмой очень напористо, так что происходит прочищение носоглотки и пазух носа.

Важно: Тело и мышцы лица должны быть расслаблены.

Положительное воздействие на организм

 Данная практика тонизирует все системы органов, дает импульс мыслительной деятельности, прочищает все дыхательные пути — бронхи, трахею, носоглотку, активизирует деятельность эпифиза, который отвечает, в частности, за правильные суточные циклы, двигательную активность и тонус сосудов. Техника пранаямы дарит бодрость, нормализует процессы сна и пробуждения.

Прокачка “третьего глаза” обостряет интуицию и, согласно традиционным воззрениям, открывает пути к ясновидению.

Активизация эпифиза способствует выработке серотонина — гормона хорошего настроения, и мелатонина, налаживающего природные ритмы организма. Он замедляет процессы старения и участвует в иммунной настройке организма, препятствующей развитию опухолей.

Побочные явления

Практиковать Капалабхати следует с осторожностью, так как в неумеренных количествах она может повысить давление внутри черепа. Чрезмерная активность шишковидной железы (эпифиза) приводит к гормональному дисбалансу, снижающему половую активность.

Этот эффект, возможно, рассматривается как основной монахами, практикующими йогу, так как он трансформирует сексуальную энергию в духовную прану.