Что такое детский фитнес?

Все мы слышали и знаем, что такое фитнес. Большая часть людей даже занимается им в свободное время или после работы. Он стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Поэтому, в последнее время появились различные программы для разной категории людей. Это и фитнес для полных людей, для пожилых, для беременных дам, детский фитнес, лечебная гимнастика и многое другое.

Детский фитнес — это специально разработанная спортивная программа. При ее разработке учитывается физическая подготовка ребенка, возрастная категория.

В современном мире детский фитнес так же популярен, как и фитнес для взрослых. Занятия проходят не только в специализированных фитнес центрах, но и в спорт клубах, танцевальных студиях.

Фитнес для детей — это не только гимнастические мероприятия. Он включает в себя элементы хореографии, аэробики, йоги, плаванья. Новшеством в этом деле стали восточные единоборства, которые тоже входят в программу. Группы не большие, они состоят из 12-15 человек. Занятия проходят в игровой форме, поэтому даже самые зажатые дети быстро включаются в процесс.

В нашем мире детский фитнес просто необходим. Дети забыли, что такое активные игры во дворе и большую, а то и основную, часть времени проводят за компьютером, телевизором, планшетом и телефоном. Если раньше не было никакой необходимости посещать дополнительные занятия по физической культуре, то сейчас детский фитнес просто выход из положения. Он позволяет повысить физическую активность вашего ребенка, развить основные двигательные навыки и просто позаботиться о здоровье вашего малыша.

Многие родители могут сказать, что достаточно посещать уроки физкультуры в школе или детском садике. Они, конечно же, будут неправы. Занятия фитнесом не повредят вашему ребенку, а наоборот сделают только лучше. Уроки, которые проводятся в школе или спортивной секции, очень часто проходят скучно и не нравятся детям. Они посещают их по принуждению, потому что это необходимо. На занятиях по детскому фитнесу все выглядит наоборот. Нет скучной зарядки. Все мероприятия проводятся в интересной форме и под музыкальное сопровождение. Никто ребят не оценивает и не ругает за промахи. Каждое следующее занятие отличается от предыдущего. В основу занятия входят уроки с логопедом. И эти занятия просто, зачастую, необходимы. И самое главное — все проходит практически безопасно. Все занятия проходят с учетом возрастных особенностей. И если вдруг все-таки случиться травма, то помощь окажут немедленно. Потому что тренеры подкованы в этом деле. Также ребенок не будет перенапрягаться и перегружаться. А для чересчур активных малышей, такие занятия вдвойне полезны. Кроме развития физической подготовки, ребята смогут выплеснуть всю накопившуюся энергию. Занятия полезны и для замкнутых малышей. Они с легкостью подружатся с другими ребятами и найдут себе новых друзей.

Минус в этих спортивных мероприятиях всего один — стоят эти занятия довольно дорого. Но стоимость их вполне оправдана, потому что в одно занятие входит множество различных мероприятий.

Возрастные категории

1 группа — это детки от 1,5 до 4 лет. Конечно же, если нет противопоказаний и организм ребенка окреп и малыш способен выполнять упражнения. Все занятия проходят в присутствии родителей. Щепетильные мамочки могут наблюдать за своими горячо любимыми чадами. Цель этих занятий — укрепить позвоночник и группы мышц, которые отвечают за координацию и движение. проводится активная работа по развитию моторики и занятия с логопедом.

2 группа — детки в возрасте от 4 до 6 лет. Программа занятий постепенно усложняется. Ребята выполняют комплекс различных упражнений (аэробные, силовые и многие другие виды упражнений). Обязательно занятия направлены на развитие речи ребенка (скороговорки, считалочки, небольшие стишки и другие упражнения).

3 группа (еще ее называют средней). В нее входят дети от 7 до 11 лет. Тренеры учитывают проблемы детей этого возраста и делают упор именно на них. Например, у девочек — неправильная осанка, у мальчиков — наращивание мышечной массы и развитие мышц. Акцент делается на развитие волевых качеств ребенка. Некоторые упражнения проводятся на специальных детских тренажерах.

4 группа (старшая). У этой возрастной группы нужно развить выносливость и отвлечь детей от всеми любимых гаджетов. Направить ребенка на выбор спортивных занятий, например, научить любить танцы. Правильно развить физическое состояние подростка.

Каждая возрастная группа занимается по строго отведенным часам. Самые маленькие занимаются не больше получаса и всего 1-2 раза в неделю. Детки постарше 30-35 минут 3 раза в неделю. А вот подросткам возможно позаниматься немного больше, примерно 1 час.

Зал, где проходят занятия по детскому фитнесу, оборудован специальной техникой (канаты, качели, шведская стенка, массажные коврики, станки, тренажеры, сухие бассейны и многое другое).

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у детского фитнеса нет. Ведь спортивные занятия полезны абсолютно всем. Программа, по которой проходят занятия, не повторяется. Все, чему должен научиться ребенок, растягивается на полный курс. Это делается для того, чтобы малыши не перегружались во время урока.

Если ребенок, по каким-либо показаниям не может посещать основную группу, то можно ходить на занятия в профильную группу с минимальной нагрузкой или посещать индивидуальные занятия. Перед первым посещением фитнес клуба, нужно записаться на прием к педиатру и пройти обследование. После этого врач даст все необходимые рекомендации и разрешение на посещение занятий по детскому фитнесу. Например, если малыш болеет астмой, то ему нельзя сильно перегружать организм и выполнять сложные и тяжелые упражнения. Малышу будут полезны занятия йогой или можно отвести ребенка на плаванье.

Как проходят занятия по детскому фитнесу

Начинается занятие с небольшой разминки. Разминают все группы мышц, после этого малыши готовы приступить к основным упражнениям. Основная часть «урока» проходит в форме игры. Во время этого используются различные мячи, канат, лесенки и другой инвентарь. В конце занятия все пройденное закрепляется

Занятие проводит специалист по детскому фитнесу. В профильных группах большинство тренеров имеют медицинское образование. Тренер контролирует каждое движение детей, где нужно подсказывает, поправляет.

Самые лучшие программы, которые используют при занятиях детским фитнесом

Конечно же, каждый спортивный клуб заниматься по собственно разработанной программе. Строгих рамок нет, тренер разбавлять готовую программу, вносить что-то свое.

Самыми популярными считаются:

Лого-аэробика

Это не просто фитнес. Во время занятий малыши выполняют не только физические упражнения, но еще и занимаются техникой речи. Вместе с тренером произносят различные звуки, учат небольшие стишки.

Капоэйра

Занятия включают в себя танец и боевое искусство. Эти элементы очень гармонично существуют вместе Малыши просто обожают эти занятия.

Зверо-аэробика

Занятия проходят в форме игры в «Зоопарк». Дети повторяют движение зверей и произносят звуки имитирующие рычание. Они прыгаю, лазают по канату и шведской стенке.

Можно ли заниматься детским фитнесом самостоятельно?

Не всегда есть возможность посещать занятия в специализированном центр. Можно заниматься и самостоятельно. Конечно, добиться такого результата, как после посещения занятий с тренером, не получиться. Без специального образования и подготовки можно научить малыша только элементарным физическим упражнениям.

Главное помнить, что у детского фитнеса есть одна важная цель. Он развивает социальные навыки и учит ребенка жить в обществе без использования гаджетов. Поэтому, лучше все-таки посещать занятия в специализированных клубах.

Удачи на занятиях вашему малышу!